Pakan Fermentasi untuk Ternak Kambing
Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing-
Secara sederhana kami bisa jelaskan fermentasi pakan merupakan proses
amoniasi ,atau dalam bahasa sehari-hari nya peternak biasa menyebutnya
dengan istilah peragian atau pemerana. Biasanya fermentasi ini biasa
dibuat untuk pakan ternak ruminansia (sapi ,kerbau ,kambing) .Tujuan
utama peternak memberikan pakan fermentasi adalah untuk memaksimumkan
pengawetan kandungan nutrisi yang tersedia pada makanan hijauan atau
bahan pakan ternak lainnya ,supaya bisa disimpan dalam kurun waktu yang
lama ,untuk kemudian diberikani sebagai pakan bagi ternak .Sehingga
jelas pakan fermentasi untuk hewan ternak bisa menanggulangi kesulitan
yang dihadapi peternak dalam memperoleh pakan hijauan pada musim
kemarau.
Kegunaaan pakan ternak fermentasi diantaranya :
- Pakan bisa disimpan sesuai keperluan (pakan bisa bertahan lama tanpa mengurangi jumlah nutrisi)
- Menambah nafsu makan jadi dapat mempercepat pertumbuhan hewan ternak
- Daging hewan yang dihasilkan khususnya kambing rendah kolesterol serta tidak “prengus”
- Mengurangi bau/amoniak yang tidak enak pada kotoran hewan
- Kotoran/limbah fhewan ternak berkualitas dan selanjutnya bisa untuk dikegunaaankan menjadi pupuk
Pada saat ini pemberian pakan fermentasi terhadap ternak terutama
pada peternakan kambing sangat memberikani efek positif bagi kualitas
daging dan memiliki nilai jual dari ternak tersebut yang dapat mengalami
peningkatan secara signifikan.
Kualitas hewan ternak akan semakin baik dan itu jelas akan berdampak
pada nilai jual yang mengalami peningkatan ini dikarenakan kondisi dari
ternak kambing tersebut yang sehat , gemuk dan memiliki berat yang
maksimal. ada faktor inilah yang sanggup mendorong meningkatnya omset
penjualan yang sudah anda ternakan .
Berbicara tentang kambing yang sehat , gemuk , serta memiliki bobot yang
ideal ini tak serta merta terjadi begitu saja , karean dibutuhkan
perawatan yang ekstra serta pemberian pakan yang bagus dan sesuai
standar. Salah satu pakan yang sangat baik untuk diberikan terhadap
hewan ternak kambing adalah dengan memberikanya pakan fermentasi
ditambah dengan pemberian suplemen.
Pemberian pakan fermentas akani berdampak positf bagi perkembangan hewan
ternak kambing anda, lantas bagaimana cara membuat pakan fermentasi
yang benar untuk menggemukan kambing?
Cara Membuat Pakan Fermentasi Sendiri Untuk Penggemukan Kambing
Alat dan bahan untuk membuat pakan fermentasi kambing :
- Alat cacah atau anda bisa gunakan golok dll
- Terpal, plastik besar atau tong besar
- Jerami atau gedebok pisang
- Tetesan gula pasir atau tebu
- Suplemen probiotik, (kami sarankkan dengan memakai probiotik SOC - HCS)
- Air
- Bekatul atau dedak
Cara Pembuatan Pakan Fermentasi Kambing :
- Cacah jerami atau gedebok pisang dengan golok atau anda bisa menggunakan alat cacah, tahapan ini berfungsi agar proses fermentasi menjadi lebih mudah
- Siapkan tempat pembuatan, anda bisa menggunakan terpal, plsatik besar ataupun anad bisa gunakan tong besar
- Larutkan gula pasir atau tebu dengan air ditambah dengan cairan probiotik SOC - HCS
- Masukan jerami , dedak serta bekatul pada tempat pembuatan yang sudah disiapkan sebelumnya
- Siram semua bahan yang telah tersusun rata di dalam tempat pembuatan dengan larutan gula dam SOC - HCS yang tadi telah dilarutkan dengan air
- Aduk semua bahan hingga merata
- Setelah semuanya telah diaduk secara merat , selanjutnya tutup tempat pembuatan dengan terpal atau dengan apapun. pastikan menjadi kedap udara .
- Setelah semua tertutup rapat (kedap udara) proses fermentasi sedang berjalan , sekarang anda tinggal tungu 1 - 14 hari pakan fermentasi yang sudah anda buat dari jerami akan segera jadi , atau apabila pembuatan pakan fermentasi tadi anda memakai gedebok pisang ini bisa lebih cepat
Setelah pakan fermentasi yang telah anda buat tadi sudah jadi, sekarang
anda bisa memberikan hewan ternak anda (kambing) pakan fermentasi
tersebut , tetapi alangkah lebih baiknya pakan fermentasi itu dianginkan
terlebih dahulu kurang lebih selama 15 menit setelah itu baru anda bisa
diberikan pakan fermentasi itu pada kambing yang anda ternak.
Cara Membuat Pakan Fermentasi Kambing Sendiri |
Sedikit tips tambahan, Pemberian pakan fermentasi tadi sangat bagus
diberikan pada kambing pada siang atau sore hari setelah kambing
tersebut memakan makanan hijau / rumput . Ini berfungsi supaya kambing
tak kaget dengan pakan fermentasi yang akan diberikan .
Ciri-ciri pakan fermentasi yang sudah jadi:
- Ada peningkatan suhu
- Ada perubahan warna
- Jadi lapuk/empuk
Cara memberi pakan fermentasi ke kambing :
- Kalau anda akan memberikan pakan fermentasi pada terna (misalkan kambing) ,maka jerami yang telah di fermentasi tadi, harus di angin-anginkan dulu sebelum diberikan ke hewan
- Selama pakan fermentasi tersebut tidak terkena matahari secara langsung langsung atau tidak terkena hujan secara langsung, maka pakan ternak hasil fermentasi SOC tersebut sanggup bertahan selama bertahun-tahun
Komentar
Posting Komentar